グリーンだし巻き卵のあんかけ



材料(2人分)
- 卵
- 3〜4個
- 【A】
- - だし汁
- 大さじ3〜4
- - 青汁
- 2本
- - 塩
- 小さじ1/4
- - 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 【あん】
- - だし汁
- 150ml
- - うすくち醤油
- 小さじ1
- - みりん
- 小さじ1/2
- - 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1
水小さじ2
- 大根おろし、おろし生姜
- 各適量
作り方
- 1よく溶いた卵に混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜ、ざるでこす。
- 2鍋にだし汁と調味料を加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
- 3卵焼き器にサラダ油を引き、1を流して軽く混ぜる。端から巻いて、さらに卵を流す。これを数回繰り返して、卵焼きを焼く。粗熱をとって、食べやすく切り分け、器に盛る。
- 43に2のあんをかけて、大根おろし、おろし生姜を添える。
Wの健康青汁はだし、調味料と先に混ぜることで、卵と混ざりやすくなります。

