お野菜ポタージュ



材料(2人分)
- ブロッコリー
- 100g(約1/3株)
- 水
- 1・1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブ油
- 小さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- 【A】
- - 牛乳
- 100ml
- - 青汁
- 2本
- 塩・こしょう
- 各少々
- 市販のクルトン・生クリーム・
イタリアンパセリ - お好みで各少々
作り方
- 1ブロッコリーは茎と房に分けて、小さめのひと口大に切り分ける。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋に1の玉ねぎとオリーブ油を入れて、中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらブロッコリーを加えてさっと炒め、お湯とスープのもとを加えて5分程度煮る。粗熱をとってミキサーにかけ、ペースト状にして鍋に戻す。
- 32を温めて、【A】を加えて混ぜ合せる。沸騰する前に火を止めて、器に盛り、クルトンや生クリームをのせて、イタリアンパセリを飾る。
ブロッコリーは栄養豊富な茎も一緒に使いましょう。煮込み時間は短くするのがきれいに仕上げるコツです。

